首页  机电系概况  教学动态  专业设置  师资队伍  课程建设  校企合作  招生就业  党团工作  学生天地  学团工作 
当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
“理实”结合教学模式升级版——记我系学生第三批赴一汽解放有限公司教学顶岗实习
2015-01-19 08:24  

‍2015年1月11日,伴随着九辆大巴车缓缓驶出吉林工业职业技术学院的校园,化工机械系2013级第三批学生赴一汽解放顶岗实习教学活动正式开始。本次顶岗实习安排教学专业分别为设备、机电、数控三个专业,共计193名同学,教学时长总计7个月。 

学院、系部领导高度重视学生顶岗实习活动,关心学生安全,在细节上为学生考虑,因此学生赴解放顶岗实习由系支部书记季海波老师带队,学生工作处、系辅导员、班主任总共9名老师分别负责一辆车所有学生的安全工作,确保学生能够平安顺利到达实习目的地开展实习教学。 ‍        

客车来校园迎接同学

已参加过顶岗实习的同学普遍反映,通过半年时间的企业顶岗实践,拓宽了自己的知识面,增加了对企业和生产岗位的感性认识,把所学知识梳理归类,更好的学习了理论知识。增强了人际交往、语言表达和沟通协调能力,并了解到当前工程业的现状和发展前景和随着时代发展的最新动态。大大激发了自身在实践学习和探索的积极性,为今后从事的工作打下坚实的基础。亲身感受企业文化和精神所在,实践出真知,事实雄辩的解释了许多过去不理解,不明确的问题,明确了为之不懈奋斗的理想和目标,在今后的学习和工作的道路上,以信仰和理念为精神驱动,扎扎实实,兢兢业业,拼搏进取,必将在人生历程上上不断创出新的成绩。         

实习单位简介:         

此次实习单位一汽解放汽车有限公司是中国一汽集团旗下的中重型卡车企业,总部位于吉林省长春市,员工23000人,整车年生产能力20万辆。2009年、2010年、2011年实现销量分别为16.7万辆、26万辆、20万辆,销售收入分别为321亿元、525亿元、468亿元。有16个专业厂、分公司、子公司和3个参股公司,分布在长春、大连、青岛、无锡、成都、柳州六个城市。主要企业有:卡车厂、青岛汽车有限公司、无锡柴油机厂、车桥分公司、变速箱分公司、发动机分公司、专用车分公司、柳州特种汽车有限公司、长春特种车公司、轴齿中心、仓储中心、大豪动力公司、一汽解放汽车销售有限公司、道依茨一汽(大连)柴油机有限公司、长春一汽宝友钢材加工配送有限公司、长春一汽鞍井钢材加工配送有限公司。一汽解放中重型卡车分为载货车、牵引车、工程车、专用车四大系列和J6P、J6M、J6L、J5P、J5M、J5K、J4R、大威、三赛、矿山自卸10大产品平台,发动机功率覆盖40-540马力。解放牵引、自卸、平板、仓栅、畜禽、厢式、冷藏、罐类、邮政、随车吊、搅拌、特种车等车型,1000多个品种。         

解放汽车

1月12日,学生开始在解放公司培训基地开始为期两天的集中培训学习,通过培训学习,学生在进入企业岗位工作前能够掌握最基本也是最重要的礼仪知识,使学生能够很融洽的和岗位上的班组长、同事友好相处,提升自身素养;了解企业文化,使学生能够重视产品质量,确保不合格的工件不走入下一个工序,不合格的产品不出厂。要严把质量关,把质量至上的思想融入在自己的工作行动中,以为消费者负责的高度责任感严格要求自己。确保每一辆车都是在设计的服役时间内安全服役。同时要熟悉工位环境,注意安全保障,要以安全为前提,任何不符合程序的违规操作、野蛮操作必须禁止,确保自身安全、设备安全,为顺利完成顶岗实习打下良好础。         

在解放公司进行礼仪培训

经过严格的集中岗前培训,所有的学生都信心满满的准备好在卡车厂内的四个车间(总装、焊装、内饰、车架)开始新的学习工作,相信有学院、系部领导的关怀,有学生坚实理论基础做铺垫、有自身的恒心与坚持,同学们在一汽解放顶岗实习教学活动一定会载誉而归。         

解放公司卡车厂外景

                                                       化工机械系学生办公室 

辅导员 刘学 李彦洲  

关闭窗口

Copyright©2003 http://www.jvcit.edu.cn吉林工业职业技术学院

吉林省吉林市丰满区恒山路15号 吉ICP备05004977号招生电话:0432-64644361

院办电话:0432-64644338