首页  机电系概况  教学动态  专业设置  师资队伍  课程建设  校企合作  招生就业  党团工作  学生天地  学团工作 
当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
化工机械系完成高等职业学校化工设备维修技术专业骨干教师国家级培训项目
2014-10-16 15:42  

 

化工机械系承办的高职化工设备维修技术专业骨干教师国家级培训项目2014年7月16日开班,2014年9月12日完成培训项目。培训期间实施我院化工设备维修技术申报经教育部职业教育与成人教育司批准的培训方案,历经高等职业教育讲座,参观大型石化企业,到东北炼化吉林化建公司企业顶岗实习;化工机修钳工教师培训和组织来自不同院校的参加培训教师进行专业建设交流五个阶段。               

 

 

一、高等职业教育讲座   

由林琨智教授做“职业技术素质教育”报告,谈提高高等职业教育质量的研究情况;栾学钢教授做“高等职业教育改革创新”报告,介绍石化行业职业教育改革文件的制定等。   

二、参观大型石化企业             

培训班学员先后参观吉林石化公司丙烯腈厂生产装置、东北炼化机械制造公司化工设备的制造过程。     

参观丙烯腈生产装置
在中石油东北炼化吉林机械公司参观学习
参观机械加工车间
参观后学员与企业人员交流

三、东北炼化环氧乙烷生产装置安装施工现场顶岗实习            

1.顶岗实习前安全教育              

石化生产人身安全十大禁令、防火防爆十大禁令、防止中毒窒息规定、防止静电危害规定等。           

2.石油企业机械设备安装维修施工现场管理要求与文化             

施工现场的“三不交工”、“三不落地”、“现场三条线”、“四不开车”、“现场三净”等。             

3.顶岗实习                 

乙烯压缩机机组安装
压缩机机组试车

 

四、参加培训教师进行专业建设交流          

培训期间组织学员进行专业建设交流,主要内容如下:            

1. 交流研讨化工设备维修技术专业建设理念            

面向化工机械制造、安装、维修生产一线培养高技能人才,满足提高办学实力、教学质量和服务社会需要,建设化工设备维修技术专业。            

2.研讨专业建设核心内容           

研讨得出专业教学团队、理实一体室与课程建设是专业建设的核心,三者的有机结合形成专业办学水平与实力的标志,也是专业改革教育教学内容、教学方法,对接企业设备制造安装维修职业岗位群,构建实施职业岗位工作过程系统化的课程体系和“校企合作、工学结合、对接岗位”人才培养模式的基础,是培养学生的职业综合能力和素质,提高专业教学质量,培养人才适应企业转型升级需要的前提条件。           

3. 参观吉林工业职业技术学院化工设备维修理实一体室          

学员参观我院化工设备维修理实一体室

 

五、技师培训与鉴定           

培训班中有13人参加技师培训与鉴定,经实践技能鉴定考核,成绩在73-82之间,成绩良好;所有参加培训的教师都能够按论文要求提交论文。          

六、业余时间组织学员参观吉林北山革命烈士陵园         

学员参观吉林北山革命烈士陵园

七、培训班结束前召开总结座谈会          

在培训结束前夕,召开总结座谈会,所有学员认可培训过程,来自各院校参加培训的教师谈各自在培训过程中的收获及职业素质的提高,肯定了本次培训的方案、实施过程和指导教师的教学工作,培训达到预期目标。经过培训,参加培训的16名学员获得国家级培训证书,13名学员获得技师职业资格证书。                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright©2003 http://www.jvcit.edu.cn吉林工业职业技术学院

吉林省吉林市丰满区恒山路15号 吉ICP备05004977号招生电话:0432-64644361

院办电话:0432-64644338